Sat Nam !

Pendant ce mois de janvier je suis une monodiète de kitcheree (ou kitcheri, kitchari) en préparation pour la prochaine session de formation de yoga à laquelle je participerai en février. Comme cette diète est bien adaptée à la période post-fêtes, je vous la partage ici en vous invitant à l’essayer pendant quelques jours ou ne serait-ce qu’un repas, pour offrir un moment de repos à votre digestion !

Qu’est-ce que le kitcheree ?

Le kitcheree est un plat complet à base de riz, de haricots mungo et de légumes, parfaitement équilibré et extrêmement facile à digérer. Vous pouvez en manger à n’importe quel moment de l’année, mais il est particulièrement adapté à la saison froide. Il apporte les nutriments nécessaires à un bon équilibre énergétique et s’adapte aisément aux différentes constitutions.

Après les fêtes votre organisme et votre foie apprécieront ce plat en monodiète. Vous pouvez en manger pendant 2,3 jours ou même pendant une semaine pour faire une cure de détoxification et pour mettre votre organisme au repos.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tasses et demi (1,25 l) d’eau
  • 1/2 tasse (250 ml) de haricots mungo
  • 1/2 tasse (250 ml) de riz basmati
  • 1/4 de tasse (125 ml) de gingembre finement haché
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 3 tasses de légumes de votre choix coupés en morceaux (courgette, brocoli, céleri, poivron…)
  • 2 cuillères à soupe (40 ml) de ghee (beurre clarifié) ou d’huile végétale
  • 3/4 de cuillère à café de curcuma
  • 1/4 de c. à c. de piment rouge moulu
  • 1/4 de c. à c. de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à c. de coriandre moulu
  • 1/2 c. à c. de garam masala moulu
  • 1/2 c. à c. de cumin moulu
  • 1/4 c. à c. de graines de cardamome
  • 1 feuille de laurier

Préparation :

Faites tremper les haricots au préalable, entre 6 et 12h.

Rincez les haricots mungo et le riz. Faites bouillir l’eau et ajoutez les haricots mungo dans l’eau bouillante. Laissez-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à s’ouvrir.

Pendant ce temps préparez et coupez les légumes. Chauffez le ghee ou l’huile végétale dans une poêle, ajoutez les oignons, l’ail et le gingembre et faites cuire à feu moyen jusqu’à ramollissement. Ajoutez les épices et faites cuire encore quelques minutes. Si nécessaire, vous pouvez ajouter au mélange un peu d’eau pour qu’il ne brûle pas.

Ajoutez le mélange d’épices, le riz et les légumes aux haricots et faites cuire encore 15-20 minutes. Tout en cuisant, le mélange commence à épaissir, remuez souvent et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Le temps total de cuisson est d’environ 1 h 30. La consistance finale devrait ressembler à un potage épais, les ingrédients devant être à peine reconnaissables. Ajoutez du sel ou de la sauce de soja selon votre goût.

Servez seul ou avec du yaourt et des herbes fraîches (coriandre, persil). Pour aider le foie davantage dans son processus de nettoyage, vous pouvez servir le kitcheree avec des betteraves et carottes cuites.

C’est aussi une nourriture adaptée aux malades et convalescents ainsi qu’aux enfants (en moins épicé) car elle est prédigérée et sollicite très peu le système digestif.

Bon appétit !